13.10.2015 17:38:00
Работать на эксклюзивах можно. Но это скучно
Имплантолог, хирург-стоматолог Андрей Моржуев
Известный новосибирский врач открыл собственную стоматологическую клинику. На каких принципах строится работа «Стоматики», что ее отличает от других клиник Новосибирска и какие требования предъявляются к докторам — читайте в статье.
Вы открывали «Дентал-Сервис» на Блюхера, центр ортодонтии «Улыбнись», «Дентал приват». А «Стоматика» — первый собственный авторский проект. Не страшно было пускаться в самостоятельное плавание в столь сложный и нестабильный год?
Мы не успели об этом подумать. (Смеется.) В декабре приняли решение об открытии — в апреле открылись. Конечно, сложно. Но наши пациенты нас находят везде, под какой бы вывеской мы ни работали. Это во-первых. А во-вторых (и это главное), — в собственном проекте я смог реализовать свои докторские кредо и подобрать команду, которая его разделяет. Сейчас в клинике работает 25 человек, и я могу с уверенностью сказать, что это коллектив единомышленников. В «Стоматике» нет случайных врачей.
По данным 2ГИС, сегодня в Новосибирске насчитывается 422 стоматологических клиники, это приличное количество даже для полуторамиллионного города. Между тем россияне и раньше не особенно любили посещать стоматолога, а в сложившихся экономических реалиях — и подавно. На какие ухищрения должна пойти молодая клиника, чтобы стать коммерчески успешной?
Ухищрения меня не особенно волновали. Важно было реализовать на практике свое видение современной клиники. Главный ее принцип таков: стоматология высокого уровня должна быть максимально доступной для всех пациентов, независимо от толщины кошелька. И это не громкие слова. Я начинал врачебную практику в стоматологической поликлинике № 3. Насмотрелся всякого, работал в «неотложке», брался за любые сложные случаи. Параллельно подрабатывал хирургом в «Дентал-Сервисе». Скромность в данном случае неуместна, поэтому скажу, как есть: даже опытные доктора клиники признавали, что удаление зубов я провожу лучше всех. Совмещая тут и там, я не делал разницы между удалением зуба за 5000 руб. и удалением по страховому полису. Отношение было и остается одинаковым. А если начать по ботинкам пациентов сравнивать, то тогда ты уже не доктор, а ремесленник. Или плохой доктор. Я не понимаю разницы между депутатом, олимпийским чемпионом (они есть среди наших клиентов) и бабушкой, которая скопила денег на три недорогих импланта, потому что зубы, как она говорит, не держатся.
Но ведь зачастую одну и ту же операцию можно сделать при помощи разных материалов и технологий. И итоговая стоимость в связи с этим будет разная.
В оформлении клиники используются красные цвета. Это необычно для стоматологии.
Это так, но задача врача — найти оптимальный способ и вылечить пациента за его деньги. Не плохонько-бюджетненько, а хорошо, но за его деньги. Чувствуете разницу? Все доктора «Стоматики» знают правило: пришел пациент — поставь себя на его место. К примеру, ты можешь сейчас отдать за лечение и протезирование 400 000 руб.? Не можешь? Предложи качественную альтернативу. Не умеешь? Иди работать в клинику, существующую по принципу «качественно равно дорого». Таких, к слову сказать, в Новосибирске достаточно.
Чтобы ориентироваться в альтернативных вариантах, нужно быть крепким профессионалом и хорошим доктором. А хороший доктор — это в первую очередь отзывчивый человек. Люди хотят, чтобы их услышали, разделили с ними боль, и сделали это искренне. Неискренность видна сразу же, с таким человеком, пусть даже он отличный врач, я не работаю.
И развивать себя в профессии тоже нужно каждый день. Я учусь непрерывно, требую того же от докторов. Только в сентябре мы посетили в общей сложности пять семинаров, их география — от Красноярска до клиники моего учителя, профессора Фуада Кури в Ольсберге (Германия).
Есть еще что-то, что выделяет «Стоматику» из числа других клиник?
Принцип «никогда никому не отказывай». Это было моим личным правилом еще со времени работы в поликлинике, сейчас это правило любого специалиста клиники. Человеку больно, ему должна быть оказана качественная помощь, это не обсуждается. К сожалению, очень часто пациенты сталкиваются с другим отношением и приходят в «Стоматику», уже отчаявшись получить квалифицированную помощь. Например, сегодня у нас на приеме была молодая женщина со сроком беременности в 38 недель и острой зубной болью. Ей отказали во всех без исключения клиниках, куда она звонила.
Еще один частый случай: в другой клинике работа была сделана не совсем правильно, но доктор, вместо того чтобы переделать (например, импланты) назначает пациенту полоскание, чистку и другие псевдомеры. Тем временем гарантийный срок заканчивается, и пациент остается один на один со своей болью и проблемами.
Поэтому еще один принцип «Стоматики» — честность. Врач должен быть честным с пациентом на всех этапах взаимодействия, но особенно — в признании своих ошибок и неточностей. Без осложнений невозможно работать, они всегда есть. Больше или меньше — зависит от опыта и квалификации. Признать и исправить, а не смотреть на боль пациента через призму коммерции — единственно правильное решение.
Вы говорите о доступной стоматологии в год, когда большинство клиник сознательно повышают прайс, тем самым сокращая количество пациентов и оставляя самых платежеспособных. Не боитесь, что клиника захлебнется в потоке людей, у которых нетолстый кошелек и реально серьезные проблемы?
Значит, придется расширяться. Вот и все. Работать на эксклюзивах можно, моя квалификация это позволяет. Но я привык работать интенсивно, у меня вчера было 30 человек на приеме, каждый из них — это задача, которую я ставлю и решаю. А так, чтобы двух человек принять, консультацию дорогостоящую провести и уехать по своим делам, тоже можно, но мне это скучно.
К списку